金融学院召开学习党的二十大精神座谈会

2022-10-21 14:57:48

1020日,为深入学习党的二十大精神,金融学院在舜耕校区组织召开学习党的二十大精神师生座谈会。金融学院党委书记吴红文,党委副书记康亚通、李开传,金融科技系副主任陈彬彬及部分师生代表20余人参加了座谈会。

会上,陈彬彬老师深入解读了党的二十大报告,他认为,新时代新征程,中国共产党人努力践行新目标,创造性提出中国式现代化。中国式现代化将全面推进中华民族伟大复兴新伟业。党的首要任务是发展,是高质量发展,要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,着力推进城乡融合和区域协调发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

学工办主任李勇表示,作为一名转业军人和高校教师,要在日常工作中教育引导广大青年学生听党话,跟党走,坚决拥护党的和平统一、一国两制方针政策、坚决反对外部势力干涉中国内政及台独分子分裂活动。相信在党的领导下,祖国统一大业终将完成,我们这代人将见证民族复兴的新里程。

研究生辅导员许静表示,作为一名高校教育工作者,我们不仅要充分传递党和国家对青年学生的情感和厚望,用先进的思想和崇高的信念去影响和引导学生站稳人民立场,教育学生秉承自信自立、守正创新的精神,探索求真、独立研究,服务于国家发展战略,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国的历史重任尽绵薄之力。

学院团委书记郭夕熙表示,作为一名团干部,我深刻感受到责任重大、使命光荣,将坚决做到高举团旗跟党走,坚持党建带团建,加强全院团员的理论武装和思想引领,把青春热血献给党。将坚决做好青年团员的服务工作,做学生的知心人、热心人和引路人,培养既有职业操守又有丰富知识涵养的新时代青年。

学院就业办主任徐洁表示,党的二十大报告指出要实施就业优先战略,强化就业优先政策,在当前疫情形势影响下,更应该做好应届毕业生的就业促进工作,通过创新就业服务方式,强化兜底帮扶,多元化手段引导学生进行就业选择,为毕业生服务社会、贡献知识与才干搭建桥梁。

学院党委组织员邵珠建表示,中国式现代化体现了中国共产党人的志气、骨气和底气,必将开启人类现代化的新样式。中国共产党和人民也将为解决人类面临的共同问题提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。

博士生代表马永凡表示,作为一名金融学子,我将不忘初心,践行使命,进一步围绕金融赋能高质量发展的视角开展学术研究,为实现社会主义现代化强国目标贡献自己的力量。

本科学生干部代表崔世豪表示,前景越是光明,越是需要我们朝着有光的地方走,不走歪路,不抄捷径,学好专业知识、练就工作本领,做到怀抱理想的同时更要脚踏实地,敢想敢为而又善作善成。不辜负总书记一句“生逢其时”对我们的期待,让时代不负青年,青年更不负时代!

研究生会主席陈威表示,我们要补好精神之钙,举稳思想之炬,要谨记习近平总书记的殷殷嘱托,把理想信念作为一辈子的必修课,把智慧和力量凝聚到中国梦的实现过程中来,担起民族复兴和祖国建设的重担。

研究生党员代表刘慧敏表示,作为新时代的接班人我们要肩负起历史使命,努力提高自身素养、摆正好自己的位置,更要有能吃苦耐劳的精神和责任感,树立终身学习的观念,通过不断的学习和奋斗来回报党和社会,增强信心斗志,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新的篇章。

研究生助管慕逊鸿表示,我将时刻关注会议进程,学习领悟党的最新理论、政策和文件,用思想武装自己,踔厉奋发,笃行不怠,以奋斗姿态在青春赛道上奋力前行。

研究生会代表曹文建表示,党的二十大报告为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要用现代的、生动的、朴实的语言引领学生关心党和国家的前途命运,帮助学生扣好人生第一粒扣子。

退伍大学生士兵代表刘美荣表示,我们现在有和平的环境和安稳的生活,是因为有人在替我们负重前行。面对国际局势急剧变化,青少年更应该担起我们应有的担子,发扬不屈不挠的斗争精神,展示不畏强权的坚定意志,用我们的实际行动维护国家尊严和核心利益。

本科生党员代表韩雅萱表示,我们要深入学习马克思主义理论,在结合中国具体实际的实践中坚持和发展马克思主义,弘扬伟大建党精神,时刻牢记人民至上,在经济金融方面的研究中刻苦钻研、勇毅前行,积极参与到中国特色社会主义事业之中,用青春告白祖国,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

研究生党员代表张垣浩表示,习近平总书记在党的二十大报告中强调,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我们这代青年人更要用实际行动践行青春梦想,仰望星空,脚踏实地,不负总书记嘱托,为党的第二个百年奋斗目标贡献自己的智慧与才干。

吴红文书记对师生的学习感悟表示肯定和赞赏,他表示,金融学院师生收听收看大会盛况、及时召开了座谈会,展现出坚决学习贯彻党的二十大精神的良好政治氛围和政治自觉,体现出新时代青年人的使命与担当。对于接下来的学习,他提出了三点希望:一是将深入学习贯彻党的二十大精神作为当前和接下来一段时间重要的政治任务,在全院掀起学习党的二十大的新高潮。二是积极引导师生往实里学、往心里学、往真里做,不仅要学原著、听原文、悟原理,更要入脑、入心、见行动,推动学习见行见效。三是将党的二十大精神转化为履职尽责的实际行动,统一思想、引领实践、指导工作,不断促进学院改革发展,向着全国一流财经特色名校而努力奋斗。

(审核人:吴红文)