金融学院教工第三党支部举办“纪念抗美援朝英雄,规范党员管理”主题党日活动

2020-10-30 18:57:12

金融学院教工第三党支部在抗美援朝大会进行期间进行了以“纪念抗美援朝英雄”和“学习党员管理规范”为主题的主题党日和党员大会。

习近平总书记在大会上回顾总结了抗美援朝战争的伟大胜利,阐述了抗美援朝精神的时代价值,宣示了捍卫国家领土主权和统一、维护地区和世界和平稳定、推动构建人类命运共同体的坚定立场和决心。

这是一堂不忘初心的“历史课”。欲知大道,青史如鉴。在抗美援朝战争中,中国人民志愿军不畏艰险、英勇顽强,许多战士为之付出了宝贵的生命。

作为新时代的教工党员更应该坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。这堂党课告诫广大党员要从历史中得到洗礼、汲取力量,始终坚定“四个自信”,不断增强“四个意识”,传承对党绝对忠诚的红色基因,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地维护核心、忠贞不渝地紧跟领袖,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,让党的领导坚如磐石。党的纪律和党员管理规范可以说是确保党有生命力的保证,是党的建设的重要组成部分,是加强党的建设的基本途径之一,是实现党的政治路线的重要保证。党员管理是党组织按照党章和党内的有关规定,通过一定的方式和手段,使党员认真履行义务,正确行使权利。深入开展党代表和党员违纪违法集中排查清理,认真执行不合格党员退出机制,维护党章党规党纪的权威性和严肃性,让每一位党员做到“三清”,即清楚党员的基本标准、示范要求和不能触碰的底线。定期召开民主生活会和民主评议党员,通过批评与自我批评,切实将党员的党性修养、履职尽责情况暴露在大家面前,通过实施党员积分管理和量化考核,要对党员考核结果进行公示,对考核不合格的党员进行教育转化,从而充分激发广大党员干部干事创业的热情和积极性。