学生第五党支部组织开展“我来讲党课”主题党课活动

2020-06-30 09:56:28

(通讯员 杨小满)629日晚,金融学院学生第五党支部组织开展“我来讲党课”主题党课活动。支部教师党员邵珠建以“疫情大考淬炼中国之制”为题开讲主题党课。党课通过腾讯会议的形式召开,支部书记李勇主持。

本次党课培训以“疫情大考淬炼中国之制”为主题,分别从以人民为中心的崇高价值、党中央的坚强领导、全国一盘棋的动员机制、自我审视中淬炼制度四个方面展开。课程讲述既有理论支撑又与疫情期间的实际紧密结合,使党员从新的角度对党的制度有了更深刻认识和学习。

邵珠建老师讲到,中国共产党的初心就是“为人民谋幸福”,中国共产党的使命就是致力于为人民谋幸福。坚持以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。现阶段在疫情的考验下,国家经济发展同样面临挑战,但党不惜以经济为代价也要毅然决然把人民的生命安全放在第一位,这不仅凸显了党以人民为中心的崇高价值,也侧面反映了近年来我国经济实力的快速提升,这与党的坚强领导是密不可分的。疫情防控阻击战凸显了增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的极端重要性。在疫情严峻的时刻,党的坚强领导给了全国人民以定力和信心,我们完全有信心、有能力战胜疫情。全国一盘棋的动员机制,使得集中力量办大事的显著优势得以体现,也反映了党高度的凝聚力与领导力。通过疫情可以深刻认识到具有中国特色的社会主义制度、党的制度经受了防控疫情的考验,党的制度是科学的、是稳健的。当然,制度更加成熟更加定型是一个动态过程,治理体系和治理能力现代化也是一个动态过程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。我们要在防控疫情中冷静思考、总结经验、全面审视,进一步淬炼“中国之制”,使其更加趋于成熟和完善。

因此,正确认识党在疫情中体现出的初心和使命对党员具有重要意义。只有坚持具有中国特色的社会主义制度,把党的制度作为根本,不断健全、完善中国特色社会主义制度,才能不断提升我国治理体系和治理能力现代化水平。通过本次党课培训,不仅使党员正确认识到疫情期间中国共产党展现的卓越应试能力,也坚定了党员对党的制度的重要性的认可,对党员的教育效果良好。